Walmart использует AI для предотвращения краж в 1000 магазинах

Развитие надзорного капитализма на примере Walmart.

Критичный взгляд на внедрение технологий Искуственного Интеллекта (AI) в систему американского ритейла от

Майкл К. Спенсер

Интересно наблюдать, как развивается надзорный капитализм. Распознавание лиц и видео-наблюдение появляются повсеместно. Когда крупнейшие компании внедряют их для эффективности, мы не обращаем на это внимание.

Walmart также внедряет роботов для сканирования полок и мытья полов в некоторых магазинах.

Между тем, этот противный AI проникает во все. Так что улыбайтесь, вас снимает скрытая камера. Walmart использует камеры с технологией AI для предотвращения краж (и ошибок) на кассе.

Computer Vision приходит в большую розничную сеть

В июне 2019 года Walmart использует технологию компьютерного зрения для мониторинга кассовых операций и предотвращения возможных краж и других причин потерь в 1000 магазинах. Больше наблюдения, но для общего блага, без сомнения.

Walmart не просит разрешения, Walmart изучает кассовые логи, используя систему компьютерного зрения под названием «Обнаружение пропущенного сканирования», чтобы определить, когда товары проходят мимо кассы без сканирования.

Это может помочь сократить потери, но поднимает вопросы конфиденциальности. Но что такое приватность в эпоху информационного капитализма? Какая свобода в интернете, когда вы должны предоставить учетные записи в социальных сетях для иммиграции в США?

Когда вы думаете о Walmart, вы обычно не думаете о передовых технологиях, но именно они используется для предотвращения краж на кассе. Walmart должен стать технологичной компанией, чтобы конкурировать с такими, как Amazon. Поэтому Walmart в последнее время демонстрирует свои возможности, работая с AI и роботами.

Конкуренция создает новые реализации AI

Цель камер – обнаруживать, когда предметы не сканируются при оформлении заказа. Если камеры видят, что предмет не был отсканирован, он отправляет ответственного сотрудника для оказания “помощи”. Это то, что мы называем гибридным рабочим местом человек-AI.

Компания заявляет, что сделала «инвестиции для обеспечения безопасности клиентов и партнеров». Не сообщив, правда, ничего покупателям.

Миссия сканирования для защиты от воровства

Система “Обнаружения пропущенного сканирования” была разработана, чтобы помочь уменьшить кражи и другие потери. Эта проблема стоила американским ритейлерам почти 47 миллиардов долларов в 2017 году.

Это немного похоже на то, что Microsoft должен торговать с малыми и средними предприятиями и розничным ритейлом. Инженеры Microsoft, конечно, клонируют AmazonGo как набор технологий, который в конечном итоге используется для торговли с розничными продавцами.

Обнаружение пропущенного сканирования использует камеры, чтобы помочь идентифицировать ошибки сканирования и сбои. Это показывает, как технологии AI применяются в значительной степени автоматически. В следующие тридцать лет капитализм сольется с AI так, как невозможно представить в 2019 году.

Walmart является крупнейшим ритейлером в мире. За два года, прошедшие с момента развертывания системы, Walmart снизила уровень краж, мошенничества и ошибок сканирования. Конечно, внедрение AI делает мир более эффективным.

Надзор в сфере потребления

Walmart – не единственная компания, использующая AI для наблюдения за покупками. Технология, которую Walmart использует в 1000 магазинов, поступает от таких компаний, как Everseen, расположенной в Ирландии. Наблюдение, большие данные и прогнозирование – новое оружие против потребителей в мире, ориентированном на рекламу.

Если защита прав потребителей способствует внедрению систем наблюдения, переход от поощрительных вознаграждений к системе социального кредитования не так фантастичен, как вы думаете.

Эволюция капитализма данных

Хотя и Walmart, и Amazon вкладывают средства в AI и технологии компьютерного зрения в своих магазинах, подходы очень разные. В то время как Amazon использует AI для создания системы удобных покупок (в частности, без кассира), Walmart внедряет технологии как способ повышения производительности своих сотрудников.

Это классическое расширение возможностей людей против сценария автоматизации для сокращения затрат. Как вы думаете, кто выиграет эту битву в долгосрочной перспективе?

Камеры отслеживают предметы, а не людей. Если предмет обнаружен и помещен в сумку для покупок до того, как он отсканирован на кассе, система вызывает ответственного сотрудника для «помощи». Кто скажет, что система при этом не соотносит предметы с лицами покупателей? Уверен, что со временем это случится.

Тенденция в мире инноваций – сбор данных. В то время как камеры компьютерного зрения полезны для поимки воров, которые пытаются избежать оплаты товара, они в основном используются для уменьшения потерь. В конце концов, однако, бухгалтерский учет касается конечного потребителя, а не только товарного запаса.

Поделиться...
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk