Преимущества и недостатки Искусственного Интеллекта и машинного обучения

Каким разрушительным ИИ может быть, создавая или ломая мировую экономику

Перевод статьи от он-лайн журналиста, эксперта в области маркетинга, ИИ, технологий и данных — Marcel Deer

4 мин чтения

Искусственный интеллект (ИИ) присутствует повсюду, вызывая споры о том, каким образом он может изменить нашу жизнь. Тем не менее, технология, скорее всего, будет разрушительной. Компании и политики должны постараться понять, что ИИ может предложить, избегая при этом существенных рисков.

Концепция искусственного интеллекта существует уже более полувека, и многие из нас пережили предыдущие периоды волнений, сопровождаемые скучными полосами разочарования – «зимами искусственного интеллекта» – когда обещание технологии ИИ не оправдывало ожиданий.

Однако, недавний прогресс в методах и алгоритмах искусственного интеллекта в сочетании с огромным увеличением вычислительной мощности и резким увеличением объема доступных данных привел к значительным и ощутимым успехам. Это может иметь огромную ценность для бизнеса, отдельных лиц и всего общества.

Машинное обучение помогает многим отраслям

В настоящее время компании применяют методы искусственного интеллекта в продажах и маркетинге, чтобы персонализировать рекомендации по продуктам в соответствии с пожеланиями отдельных клиентов. Кроме того, на производстве ИИ улучшает прогнозирующее обслуживание, используя «глубокое обучение» и применяя вычисления к большим объемам данных с датчиков.

Просто внедряя алгоритмы для обнаружения аномалий, фирмы могут сократить время простоя машин и оборудования, от сборочных линий до реактивных двигателей.

Недавние исследования выявили сотни таких бизнес-кейсов, которые вместе могут приносить доход в размере от 3,17 трлн евро до 5,25 трлн евро в год.

ИИ может способствовать экономическому росту, увеличивая и заменяя трудовые и капитальные затраты, стимулируя инновации и создание материальных ценностей, а также реинвестирование.

AI может увеличить рост мирового ВВП

Предполагается, что к 2030 году ИИ сможет добавить до 11,78 трлн евро к общему мировому производству. Это увеличит годовой темп роста мирового ВВП более чем на один процентный пункт.

Исследования показывают, что ИИ будет наиболее выгодным, если он сосредоточен на инновационном росте. Особенно, если этот рост сопровождается проактивными управленческими мерами. В частности, переподготовкой работников, чтобы дать им навыки для освоения новой рабочей среды.

По мере того, как AI начинает способствовать ускорению роста ВВП, социальное благосостояние также может возрасти. Предполагается, что искусственный интеллект и связанные с ним технологии могут улучшить благосостояние на 0,5% -1% в год в период между 2020 и 2030 годами.

Эта оценка очень похожа на социальное воздействие предыдущих технологических революций в области Интернета и коммуникационных технологий.

ИИ, вероятно, поможет улучшить многие аспекты благосостояния, от безопасности работы и уровня жизни до образовательных практик и экологической устойчивости.

Его наиболее значительный положительный вклад в благосостояние людей может быть связан с вопросами здравоохранения и долголетия. Обнаружение лекарств на основе ИИ во много раз быстрее, чем традиционные исследования. А управление движением на основе ИИ может снизить негативное влияние загрязнения воздуха на 3-15%.

ИИ также поможет решить широкий круг социальных проблем. При правильном применении эта технология поможет достичь всех 17 целей ООН в области устойчивого развития.

Технология ИИ, которая в настоящее время проходит полевые испытания, включает в себя системы обнаружения заболеваний, системы отслеживания контрабандистов (для борьбы с торговлей людьми) и технологии, которые помогают прогнозировать и помогать в усилиях по оказанию помощи при бедствиях.

Есть еще некоторые проблемы, которые необходимо решить. Эти технологии все еще находятся в зачаточном состоянии. Для их применения в глобальном масштабе необходимы новые открытия.

Вызовы и опасения

В самом быстром из возможных сценариев внедрения автоматизации до 375 миллионов работников по всему миру должны будут поменять свои профессии к 2030 году, а около 75 миллионов должны будут качественно поменять навыки своих профессий. При этом характер почти каждой работы может измениться, так как люди вынуждены взаимодействовать с интеллектуальными машинами.

Это обеспечит потребность в новых навыках, предоставит компаниям и политикам задачу обучения и переподготовки рабочей силы в массовом масштабе. А поскольку спрос на рабочие места с высокими техническими навыками растет, рабочие с низкими навыками могут остаться без работы, что приведет к серьезному экономическому дисбалансу.

Распространение ИИ также может вызвать сложные этические вопросы. Некоторые из них могут быть связаны с использованием и потенциальным неправильным использованием технологии в различных областях: от общественного наблюдения и современных военных приложений до социальных сетей.

Алгоритмы и данные, используемые для их обучения, могут вводить новые предубеждения или увековечивать существующие типы. Другие критические проблемы включают использование личной информации, конфиденциальность, кибербезопасность и «глубокие подделки». Это может использоваться для манипулирования результатами выборов или совершения крупномасштабного глобального мошенничества.

Несмотря на эти проблемы, ИИ, должен приносить огромную пользу всем нам. Особенно, если разработчики, политики и компании будут действовать разумно и быстро, чтобы полностью использовать эти возможности…

Ожидает ли нас AI Spring в этом году? Или мы увидим «Восстание машин»?

Поделиться...
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk