Развитие Разговорного Искуственного Интеллекта от NVIDIA в 2019 году

В мире, cтремительно идущем к интеграции голосовых технологий в Интернет Вещей (IoT), NVIDIA много говорит о том, как искусственный интеллект в буквальном смысле изменит мир

Обзор последних достижений NVIDIA в области лингвистических систем ИИ от футуролога Майкл К. Спенсера

В мире, cтремительно идущем к интеграции голосовых технологий в Интернет Вещей (IoT), NVIDIA много говорит о том, как искусственный интеллект в буквальном смысле изменит мир.

Например, на прошлой неделе (август 2019г.) NVIDIA продемонстрировала значительное улучшение системы разговорного ИИ, которое имеет как хорошие, так и плохие последствия. Это ведёт к другому взгляду на мир, который становится более отзывчивым и интегрированным. Речь при этом идет не о коммуникации между людьми, а об интерфейсе ИИ-человек.

По сути, система разговорного ИИ смогла сократить время, необходимое компьютеру, чтобы понять и ответить на произнесенное слово до миллисекунд, что позволит решениям AVR (Automated Voice Response) стать гораздо более разговорными и лучше подражать реальным людям. Некоторые рассматривают это как реальный прорыв в системе разговорного ИИ.

В то время как Baidu и Alibaba борются за китайский рынок интеллектуальных колонок, а Amazon и Google делают тоже самое на западном, голосовой интерфейс подходит и туда, и туда. Это более радикальный сдвиг, чем считают многие потребители и бизнес.

Фотография Энди Келли на Unsplash

Прогресс ИИ от NVIDIA: обработка естественного языка становится все быстрее и лучше

NVIDIA (и AMD) находятся в уникальном положении, чтобы способствовать постоянному улучшению чипов. 4-я индустриальная революция основана как раз на прогрессе такого рода.

Разговоры в реальном времени с ИИ – мечта любого любителя научной фантастики, не так ли? Новый коммуникативный мир, приходящий с этой технологией, уже здесь, и не через десятилетия, а буквально завтра. Мы говорим об автоматизации и удобстве уже в 2019 году, которые мы еще не можем себе представить или полностью осознать.

НЛП становится быстрее

NVIDIA заявляет, что на сегодняшний день, ее платформа ИИ имеет самую быструю скорость обучения, самый быстрый отклик и самую большую модель обучения. NVIDIA удалось обучить большую модель BERT за 53 минуты, а другие модели BERT всего лишь за 2,2 миллисекунды.

Логический прорыв для разговорного ИИ

Микросхемы, которые обрабатывают НЛП, сделали качественный скачок в 2019 году, превращая старые мечты о «чат-ботах» повсюду в реальность. Новая платформа NVIDIA была оптимизирована для выполнения запросов к обширным наборам данных. Особенно важным является скорость логического отклика для диалогового ИИ в реальном времени.

Платформа NVIDIA на базе графического процессора для разработки и запуска диалогового ИИ, которая понимает запросы естественного языка и отвечает на них, также влияет на то, как потребительские роботы будут внедряться в 2030-х годах.

Почему NVIDIA – специальная компания для ИИ

Если вы на хайпе ИИ, то это очень заметная вещь. Пересечение аппаратного ИИ и графического оборудования НЛП показывает, что NVIDIA обладает серьезным заделом. По мере развития, NVIDIA способна привлекать все более крупных клиентов, и среди них только Google действительно создает чипы в промышленном масштабе .

Google объявил о своей программе разработки чипов в 2016 году и уже прошел через несколько поколений. AMD нарушает монополию NVIDIA для центров обработки данных, но в сфере обработки ИИ, NVIDIA по-прежнему “играет” в своей собственной лиге.

Интерфейс ИИ-человек в тренде

Прошлой ночью я посмотрел потрясающее шоу о роботах на Netflix под названием «Лучше, чем люди» (сделано в России). Это одно из лучших шоу такого рода, которое я видел, уже стало культовой классикой.

Слушайте, Дженсен Хуанг говорит, что ИИ – самая преобразующая сила нашего времени. Но разговорный ИИ действительно сильно меняет наше взаимодействие с сервисными службами, транзакциями и вещами, которые мы делаем, они становятся намного проще с интерфейсами ИИ и чат-ботами.

По словам NVIDIA, чат-роботам, интеллектуальным персональным помощникам и поисковым системам крайне сложно работать с человеческим уровнем понимания из-за невозможности развертывания чрезвычайно больших моделей ИИ в режиме реального времени. Такие компании, как NVIDIA, Google и Baidu, имеют уникальные возможности для решения подобных проблем.

Большие языковые модели революционно меняют ИИ для естественного языка, и в этом смысле я думаю, что 2019 год очень важен. Мы говорим о будущем 5G, IoT и ИИ и о новом гибридном мире, который создается.

По сути, разговорный контекст и ИИ находятся на грани большого масштабирования. Чипы NVIDIA могут оказаться повсюду. Вот почему это направление является сейчас центральным в области ИИ.

Среди первых пользователей улучшенной производительности NVIDIA – Microsoft и некоторые из самых инновационных стартапов в мире. Помните, что у Microsoft есть Bing и Cortana, и, хотя в их портфолио нет основного потребителя, такого как Alexa или Google Assistant (или даже Siri), акцент Microsoft на искусственном интеллекте может хорошо сочетаться с его диверсифицированной бизнес-моделью.

«Чатботы», такие как хайп с «VR», провалились, в основном благодаря тенденции Facebook давать ложные обещания, но разговорный ИИ теперь продвигается новыми игроками, такими как Amazon, Google и другие. В мире все более умных городов прогресс ИИ в разговорной речи означает, что мы скоро будем больше общаться с ИИ, чем с другими людьми.

Поделиться...
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk