Как Искуственный Интеллект меняет мир

Машинное обучение является проклятием и благословением для человечества, и ИИ даже близко не подходит к тому, чтобы быть должным образом отрегулированным, и, вероятно, не будет в течение десятилетий.

Интересные рассуждения о влиянии ИИ на нашу жизнь футуриста Майкл К. Спенсера

Недавние достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) вызвали горячие дебаты во всем мире. Трудно игнорировать хайп, фейки, виртуальную реальность и сопутствующие этические моменты, оказывающие огромное влияние на нашу жизнь.

Наши данные собираются, обрабатываются, передаются и используются в процессе машинного обучения, от чего выигрывают несколько компаний, а мы нет. Эти бесплатные платформы и удобства больше уже не кажутся такими бесплатными и замечательными.

Машинное обучение является проклятием и благословением для человечества, и ИИ даже близко не подходит к тому, чтобы быть должным образом отрегулированным, и, вероятно, не будет в течение десятилетий. В мире открытого исходного кода ИИ демократизируется, и рынок глобального капитализма является черным рынком для наших данных.

Конфиденциальность потребителей, интеллектуальная собственность, национальная безопасность, корпоративные рычаги, это сложный мир. ИИ является центром этой истории. Можно поспорить, что ИИ и глобальное потепление доминируют в 21-м веке, как самые актуальные темы. В то время как есть разные мнения о глобальном потеплении, ИИ уже слишком повсеместен, чтобы действительно обоснованно доминировать.

Если акции FAANG управляют Уолл-стрит, алгоритмы и машинное обучение являются колесами того, как меняется информационный век.

Поскольку научная фантастика начинает становиться реальностью, продукты ИИ постепенно проникают в дома и на рабочие места. Это вызывает обеспокоенность по поводу потенциального вредного воздействия ИИ на рынок труда (WEF) или даже опасение, связанное с особенностями ИИ, когда разумные роботы захватывают мир и уничтожают людей.

Реальность такова, что влияние ИИ на людей и мир не известно. Мы знаем об опасностях, но не существует законов, чтобы защитить от цифровой трансформации, а тем более от ИИ, который ее определяет. Руководители и генеральные директора компаний не несут ответственности за злоупотребления возможностями монополий и решения, которые влияют на развитие интернета.

ИИ еще не зрелая вещь, но это самая раскрученная двух-буквенная аббревиатура, когда-либо придуманная.

Термин искусственный интеллект (ИИ) был придуман в 1956 году профессором Дартмутского колледжа, который созвал первый в истории академический саммит по этой теме.

Теперь это одна из нескольких аббревиатур, обозначающих инновации – включая VR, AR, ML – которые вбрасывают маркетинговые организации и технические стартапы. Мы начинаем представлять мир, в котором искусственный интеллект мог бы стать возможным в течение нашей жизни. Не вероятным, но возможным.

Компании, которые скоро будут стоить более 1 триллиона долларов, тратят миллиарды долларов на решение проблем и использование искусственного интеллекта.

Как человеческий вид, в начале 21-го века, мы знаем, что джин AI уже выпущен из бутылки, и нет никакого способа вернуть его обратно. Назад пути нет.

ИИ быстро становится частью нашей повседневной жизни, что влияет на то, как мы взаимодействуем с технологиями и окружающим миром. Когда мы говорим об этом сегодня, в 2019 году, только некоторые виды деятельности, отрасли и продукты еще не попали под влияние ИИ. Это было не так даже десять лет назад. Мы приближаемся к эпохе сингулярных войн, когда часть человечества будет развиваться, а другая останется позади.

Классовая борьба технологий, встроенных в человечество. С интернетом это уже началось.

У ИИ есть потенциал, чтобы значительно улучшить такие вещи, как здравоохранение, образование, безопасность и побороть бедность. По большей части, это не то, что происходит сегодня. AI используется для монетизации существующих продуктов, таких как реклама или облачные технологии, или для привязывания потребителей к продуктам.

Ясно, что влияние и перспективы ИИ глубоки, но не все происходит сразу, и мы находимся только в начале раскрытия его потенциала. Мы только начинаем понимать, какую опасность алгоритмы представляют для информации, политики, конфиденциальности и многих прав человека, которые воспринимаются как должное.

ИИ теперь везде для потребителя (Business Insider), но это не всегда хорошо.

Взрывной рост Больших Данных благодаря постоянным инновациям таких технологий, как облачные вычисления и Интернет вещей, обеспечивает массивные наборы данных для новых технологий машинного обучения, таких как нейронные сети. Новые алгоритмы того, как глубокое обучение работает и оптимизируется, приобретают все более дарвиновский характер, противопоставляя ИИ модели друг другу.

Есть холодная безжалостность в том, как искусственные машины становятся умнее. Дикое влияние на то, как это может разрушить сложившиеся бизнес-модели и отрасли. Автоматизация также вызовет много человеческих страданий. Потеря работы и потеря человеческой свободы вполне ожидаемы.

Надзорный капитализм уже не просто научная фантастика.

Стивен Хокинг вместе со своими коллегами Стюартом Расселом, Максом Тегмарком и Фрэнком Вильчеком рекомендовали осторожно двигаться в развитии искусственного интеллекта (ИИ), особенно в области автономных систем оружия. Мы их не слушали.

Искусственные интеллектуальные алгоритмы здесь, и они уже изменили нашу жизнь – в лучшую или в худшую сторону. Если локальный ИИ является таким преобразующим, что тогда глобальный ИИ и сопутствующие системы сделают с нами? Как это изменит человечество? Идея об улучшении качества жизни – это только половина истории.

Билл Гейтс настаивал на том, что «мышление правительства и людей не приспособилось к тому, чтобы увидеть будущее, несмотря на то, что в этом десятилетии технологии привносят в мир Интернет вещей и искусственный интеллект».

Мы уже отстаем в том, как мы адаптируемся и реагируем на мир ИИ. Что это значит для будущего?

ИИ может оказать положительное влияние на общество, бизнес и культуру такого же порядка, как и сам Интернет. Сделать интернет безопаснее и лучше. Но это не то, что происходит. Это слишком дорого, и уровень ИИ, чтобы быть в состоянии сделать это, еще не достигнут. Вместо этого Интернет стал более опасным местом. Это нарушает политическую и гражданскую стабильность, безопасность, конфиденциальность, доступ к информации и даже нашу производительность, влияет на то, как мы используем свое время.

Не все, что выгодно, хорошо для людей. ИИ начинает подводить мир различными обещаниями.

ИИ собирает данные о мире и использует эти данные для прогнозирования в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это касается как людей, так и машин. По мере того, как это экспоненциально масштабируется, наше отношение к миру на фундаментальных уровнях меняется, и оно никогда не будет прежним. Миллениалы – первые подопытные свинки в человеческой эволюции, которые стали свидетелями и переживают эту метаморфозу, которая является транс-гуманистическим скачком.

Это Черное Зеркало ящика Пандоры. Это FOMO (синдром упущенной выгоды) из всего, что быстрее, лучше, выгоднее и удобнее. И мир становится зависим. Нас всех взломали, и многие из нас живут в этом искусственном погружении.

Это мир от А до Я в постоянном движении на интеллектуальных машинах. Алгоритмы, автоматизация и ИИ внедряются во всё и постепенно навсегда изменят то, как мы выполняем свою работу.

Человеческий мозг содержит только около 300 миллионов процессоров, которые отвечают за человеческое мышление. Сложно представить, какая емкость будет у ИИ. Мы этого не знаем.

В мире, страдающем от финансовой, экономической и глобальной неопределенности, влияние ИИ на наши системы, мировую экономику и людей недостаточно изучено. Я уверен, что он уничтожил тысячи разумных видов во всей галактике. Игнорировать этот экзистенциальный риск для человечества, действительно, очень глупо.

Когда мы говорим об искусственном интеллекте в нашей жизни, мы говорим обо всем – от компьютера, способного читать рукописный документ, до робота, выполняющего сложную операцию самостоятельно, или огромной базы данных, классифицирующей вашу личность на основе того, что вы написали и посмотрели онлайн.

Когда мы говорим о том, что данные и интеллект «оживают», это то, что мы видим сегодня. 4-я промышленная революция и Интернет вещей означают принципиально другой мир. Автоматизация повлияет не только на такие отрасли, как производство, но и на все отрасли одновременно в течение следующих сорока лет .

Это и хорошо и плохо для человечества. Это грандиозный переход, и это будет означать, что неравенства между богатыми и бедными станет намного больше, прежде чем, возможно, когда-нибудь станет меньше. Капитализм может сломаться, «победители» могут поглотить мировую экономику. Само выживание человечества может быть поставлено под угрозу, если мы будем неправильно управлять этим переходом.

Поделиться...
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk